Аденомой простаты чаще всего болеют мужчины зрелого и пожилого возраста. После 50-летнего возраста заболеванием страдает каждый третий мужчина, а после 65-летнего возраста аденому выявляют практически у 90% пациентов. Однако болезнь может развиваться и в молодые годы.
Своевременное выявленное заболевание хорошо поддается лечению, в запущенных случаях результативность лечения существенно снижается, требуется проведение сложных оперативных вмешательств.
Что это такое
Аденомой простаты называется доброкачественный процесс гиперплазии, т.е. разрастания небольших по размерам простатических железистых узелков, которые окружают шейку мочевого пузыря у мужчин.
Согласно современной классификации болезней заболевание известно как доброкачественная гиперплазия предстательной железы или же ДГПЖ.
Болезни свойственно постепенное развитие – изначально в тканях предстательной железы формируется небольших размеров узел. Со временем происходит его прогрессивное увеличение. В результате предстательная железа сужает просвет мочевыделительных путей, чем нарушается нормальный пассаж мочи (урины).
Само по себе разрастание железистой ткани простаты не опасно для жизни, но возникающая при нем симптоматика крайне неприятна, может приносить сильные мучения.
На запущенных этапах заболевание способно приводить к перерастяжению мочевого пузыря, забросу урины в мочеточники, может стать причиной нарушения работы почек, что нередко несет серьезную угрозу здоровью.
Аденома предстательной железы доброкачественная опухоль, но в 30-40% случаев переходит в злокачественную – развивается рак простаты. В этом случае необходимо скорейшее лечение в онкологическом диспансере.
Симптомы
При аденоме предстательная железы могут возникать симптомы:
- частое мочеиспускание;
- ночные позывы к мочеиспусканию, нарушающие сон;
- снижение силы струи мочи, прерывистая струя;
- сильное желание мочиться в течение нескольких секунд по истечению позыва;
- недостаточное опорожнение мочевого пузыря;
- акт испускания мочи делится на несколько приемов (чаще всего 2) через интервалы в несколько минут;
- потребность в натуживании для полноценного мочеиспускания;
- недержание мочи в случае переполнения мочевого пузыря.
Доброкачественная гиперплазия склонна к постепенному прогрессирующему развитию в течение 3 стадий.
Для 1 стадии характерны минимальные нарушения мочевыделения. Пациенты отмечают незначительное учащение мочеиспусканий (особенно в ночное время) и ослабление струи мочи. Начальная стадия длится от 1-2 до 10-15 лет, но сроки сугубо индивидуальны.
Для 2 стадии характерны более выраженные нарушения мочевыделения:
- моча выделяется прерывистой струей;
- для мочеиспускания необходимо натуживаться;
- после испускания мочи остаётся чувство слобонаполненного мочевого пузыря.
Развития болезни характерно раздражением слизистых оболочек мочевыводящего тракта оставшейся мочой, что вызывает их воспаление и болевой синдром в проекции мочевого пузыря и в пояснице, жжение при мочеиспускании. Второй этап в 90% случаев переходит в третью стадию.
Для 3 стадии характерно непроизвольное мочевыделение, изначально в ночное время, затем и в течение всех суток. Усиливается болевой синдром из-за раздражения слизистых оболочек мочевыводящих путей. Больные отмечают помутнение урины или наличие в ней примесей крови – кровоточит поврежденный кислой мочой эпителий.
Мутная моча при аденоме простаты
Признаки
Еще до появления первых клинических симптомов заболевание можно заподозрить по наличию таких признаков:
- учащение мочеиспусканий на 1-2 по сравнению с обычным ритмом мочевыделения;
- периодическое чувство дискомфорта при мочеиспускании;
- редкие одиночные рези во время или в течение нескольких секунд после испускания мочи;
- появление желания помочится в ночное время, чего не было раньше.
Перечисленные признаки не позволяют достоверно установить диагноз, но их появление может косвенно свидетельствовать о том, что железистый компонент простатической железы начинает разрастаться.
Причины
Достоверная причина развития аденоматозных изменений в предстательной железе не установлена. Признан тот факт, что гиперплазия органа – характерный признак климакса у мужчин, развивающегося в результате снижения выработки и концентрации мужских половых гормонов (андрогенов).
Чем старше становится мужчина, тем меньше вырабатывается андрогенов, из-за чего в крови возрастает уровень женских половых гормонов (эстрогенов) – нарушается естественный гормональный баланс. Вследствие повышения уровня эстрогенов процессы роста и функционирования клеточного компонента простаты практически не реагируют на андрогены – снижается активность гормонального контроля над простатой.
Ошибочно мнение о корреляции между гиперплазией простаты и активностью половой жизни мужчины, его половой ориентацией, наличием вредных привычек, перенесенными заболеваниями половой системы.
Лечение
Выделяют медикаментозные, оперативные, неоперативные методики лечения. Выбор того или иного метода основывается на стадиях заболевания, наличии характерной клинической картины, лабораторных анализов.
Медикаментозные
К медикаментозному лечению прибегают на начальных этапах развития ДГПЖ. Терапия направлена на нормализацию кровотока в малом тазу, снижение активности разрастания тканей простаты, снижение воспаления собственных и окружающих орган тканей.
Также лечение позволяет устранить или уменьшить застой мочи, облегчить мочеиспускание. Прием лекарственных препаратов препятствует развитию вторичной инфекции в мочевыводящих путях.
Прибегать к заместительному приему гормональных препаратов можно лишь в случае наличия выраженных признаков нехватки в организме андрогенных гормонов. Одновременно с лечением гиперплазии простаты необходимо препятствовать развитию возможных осложнений заболевания, своевременно лечить их. В случае развития острой задержки мочи больные нуждаются в экстренной госпитализации в стационар.